首页 > 设计教程 > 书画知识

书法漫谈

时间: 2017-04-19来源: 网络作者: 未知浏览: 

本刊从本期开始将陆续登载欣赏书法的文章,向广大读者介绍历史上著名的书法大家、书法流派以及他们的作品,帮助读者了解中华民族这一独具特色的文化遗产。自古以来,“书”、“画”并称,所以,从本期起,我们将“名画欣赏”改为“书画欣赏”。希望得到书法研究者和爱好者的支持。

书法的创作和欣赏,在我国有悠久的历史传统。自秦朝李斯以来,我国就不断出现著名书法家和杰出书法作品。大家熟知的王羲之《兰亭序》,就是流传千古的书法名迹。

我国书法是靠笔画的组织而形成的艺术。古代相传的“永字八法”,就是以“永”为例,说明方块字的八种基本笔法。其实,方块字的笔画构成方法,古人虽然把它分为八种或更多些,但归根到底,却只是线和点两种形式的演变(而线又只是点的引伸和延续)。这简单的点和线,通过我们祖先长时期的不断实践,并且根据时代需要,由象形文字而逐渐演变为甲骨文字、金文、大篆、小篆、隶、楷、行、草等等,形成各种不同的书体和不同的风格流派,成为中华民族传统的独特艺术。这是很值得我们骄傲的。

书法为什么能够使人发生美感?《易·系辞》说,字的创造,“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物。”就是说,文字是从模仿自然界的各种生态开始的。自然界生机活泼,山形突兀、云彩变幻、水流婉延、鸟飞鱼游、花姿月影,几此种种,触动了书法家的心弦,从自然界生命变化的美中,逐渐吸收转化为书法形式的美,形成书法本身的规律。梁武帝说王羲之的书法如“龙跳天门,虎卧风阙”,把书法比做充满生命力的龙和虎;又说钟繇的字如“云鹄游天,群鸿戏海”。正因为书法意象源于自然,因此欣赏书法的人才能够从书法中联想到充满生命力的龙跳、虎卧、云鹄的游、群鸿的戏等等自然界的美。三国时,钟繇说:“每见万物,皆书象之。”说明他从外界的美的感受中,融汇贯通为书法的美。

正如音乐的节奏感一样,书法也通过点、画(线)的无穷变化而体现其节奏感,这就是书法之所以使人产生美的感觉的原因之一。

书法的点画变化,也赋予书法本身以生命。苏东坡说:“书必有神、气、筋、骨、肉,五者缺一不可。”古代许多书法理论家,也提出类似的要求。清代包世臣的《艺舟双楫》说:“凡作书,无论何体,必须筋、骨、血、肉备具……。”这就是说,书法通过点、线的组合变化而成为活的、具有不依靠书写的内容而独立的生命——筋、骨、神、气……。上面说的“龙跳天门”等比喻,是说字“象”某种活着的生命;而这里说的“神气骨肉”等比喻,则是说字本身“是”一种活着的生命。

书法和人对外界感受的升华作用始终是分不开的。唐代大书法家张旭看见公主出行的仪仗队和担夫争道、听到鼓吹声音,就悟到了笔法;又看了当时公孙大娘的剑器舞,就得到用笔的“神”,而怀素曾引用别人称赞他的书法如“寒猿饮水撼枯藤,壮士拔山伸劲铁”。上述例子都说明人从生活中感到外界的美,又通过头脑加以消化、改造,形成书法的美。

上述书法的规律,是从外界自然的秩序和法则中引进或参照得来的,然后又形成书法本身的独立规律,或者讲究书法造型的结构秩序,或者讲究书法造型的气势变化,但都是按照书法规律进行的。当然,规律也是根据不同时代和不同的风格和个性而不断变化发展的。篆、隶、楷、草,都有各自的规律。同是隶书,古隶和今隶、汉隶和唐隶,都各自不同;同是行、楷,王羲之和赵子昂、董其昌和其他书法家,也都各不相同,但都是在同一规律中发展变化的。“书法”不同于印刷体的方块字,而具有程度不同的艺术造诣,原因也在这个地方。

我国艺术,“书”、“画”并称。书法同中国画一样,是有悠久传统和丰富多彩的民族艺术。早在三千年前的我国甲骨文字(卜辞),就已出现艺术性相当高的形象结构(甲骨文字传到欧洲,影响了欧洲的现代派绘画)。此后,殷周铜器和石器上的铭文,在造型上就更显得严整变化、气势庄重。金文中的《毛公鼎》、石刻中的《虢季子白盘》和《石鼓》的铭文等,就成为后世大篆书法的楷模。秦代以后,开始由篆书简化演变而成的隶书,造型更加活泼多姿,自由地发挥笔触的特点。汉代以后,一方面由于书写工具的不断发展和改进,另方面由于实用的便利而陆续出现楷书、行书和草书。但是任何书体,都包含了规律性和艺术性。如今,这些不同风格的字体,都已成为书法艺术的一部分。

不但如此,自秦汉以来,我国历代相继出现一大批书法家,如钟繇、王羲之父子,智永、郑道昭、欧阳询,褚遂良,颜真卿、孙过庭、张旭、怀素、柳公权、苏轼、黄庭坚、米芾,以及现代的吴昌硕、于右任等人。他们都各有自家的独特面貌,有的刚健、有的潇洒、有的飘逸、有的妩媚、有的庄重、有的夭矫变化,真是丰富多彩、蔚为大观。

今天,由于实用的便利,毛笔以及某些传统工具的使用,已经逐渐为铅笔,圆珠笔和钢笔所代替,但是毛笔书法毕竟是我国传统的一门艺术,并且也是写好铅笔、钢笔字的基础。因此,书法应当成为中小学的一门美术课程,进行练习而绝不能废弃。

清初的大画家石涛说过,“笔墨当随时代”。虽然它不是专指书法而言,但是在今天,应当有适应今天的书法。写繁体字固然是书法艺术,简体字也可以是书法艺术,两者可以并行不悖。毛笔是更适宜于点、画、撇、捺等笔触的运用的,但钢笔、圆珠笔同样可以写出各种风格的书法(并且由于工具的改变,以及新工具的吸收还可以在继承的基础上创出新的书风)。

由于我国书法艺术的丰富多彩,关于书法的历代著述,也蔚为大观。传为晋卫夫人作的《笔阵图》,唐孙过庭的《书谱》、张彦远的《法书要录》,宋米芾的《书史》、朱长文的《墨池编》以及清包世臣的《艺舟双楫》、康有为的《广艺舟双楫》等,都是研究我国书法艺术的重要典籍。

(《文史知识》1983年第5期)

关注设计帝国公众号

关注方法:

① 扫一扫或长按识别二维码关注

② 微信搜索“设计帝国网站”“warting_com”关注

Tag标签:

相关推荐

图集推荐

最新文章

更多>>

热门标签

更多>>
山水国画 创意插画 女性插画 产品设计 3D 国画山水 艺术壁纸 印象派 折页设计 人像摄影 QQ女生头像 俄罗斯画家 昆虫图片 CG插画 水彩插画 风景油画 食品包装 风光摄影 图标设计 唯美插画 可爱插画 跑车壁纸 人物画 住宅设计 PS字体教程 后印象派 概念插画 荷兰画家 黑白摄影 意大利画家 人物CG 人物插画 山水画 建筑设计 创意名片 西班牙画家 儿童插画 创意海报 静物油画 工笔画 国外logo 饮料包装 形象设计 CG设计 美女手机壁纸 设计教程 平面设计 平面作品 3D设计 梵高