首页 > 设计教程 > 书画知识

书法中的“仿生学”

时间: 2017-04-19来源: 网络作者: 未知浏览: 

在本世纪50年代初,发展起来一门涉及生理学、生物物理学、生物化学、控制论等诸多领域并具有广阔前景的学科,这就是“仿生学”。

其实人类从远古时代,为了生存、发展,早就努力借鉴、模仿各种生物之长,以补己之短。虽然未有“仿生学”之说,但“仿生”几乎在人类生活的每一个领域,都留下了它的足迹。我国文字学中所说的“六书”,其中“象形”就是“仿生”而形成的。可以这么说,书法与“仿生学”有不解之缘。

“仿生”与比喻有着极其密切的联系,因为比喻往往是形象的、贴切的。我们在学习书法时就可以顺水推舟,借助“仿生”的比喻,把一些较为深奥的书法理论转化为浅显易懂的物象。利用“仿生学”学书法,真是一件事半功倍的快事。

下面我们依照“仿生学”将书法中的一些基本概念、技法及专用术语综述如下,以期在学习中加以应用,提高效果和学习兴趣。

蚕头雁尾 是指隶书中横画两头的笔势,起笔处逆入藏锋,圆润饱满,如蚕之头状;收笔处先向下顿笔,然后缓缓提笔而向上出锋,若飞雁之尾,自然轻捷。一笔两端,动静各异,以蚕头雁尾仿之,极为贴切。

雁足印沙,深渊鱼跃 此语出自唐吕总的《续书评》一书之中,是评论隶书佳作沉着而不呆板,富于变化。似大雁行于沙滩,虽然是一足之迹,由于用力或沙之薄厚不同,所留足迹也不尽相同。深渊之鱼所翻跃出的水花则更各有不同。但这种差异是在保持基本特点的前提下产生的,不是随意的、盲目的为了所谓的变化而变。这种变化是有相当难度的,必须要做到笔法娴熟,熟能生巧,巧中自然有变。

龙伸蠖屈 龙是传说中的动物,中华民族的图腾。虽无本物,但人人尽知其形,头生角,身有鳞,巨睛锐爪,十分威武。蠖则是一种昆虫,行走时身体向上弯成弧状。用这一大一小的两种动物的一伸一屈,比喻字中的点画,屈伸多变,具有生动活泼的意象。而这种意象既有龙之气魄,又有蠖之细微,内涵丰富,格外令人捉摸。

龙蠖蛰起 清代书法家王澍在《竹云题跋·吴天玺纪功碑》中说:“此书如龙蠖蛰起,盘屈腾踔,一一纵横自然。”是说书法笔力之雄健,气势之大。龙有困时蠖有眠,蛰起是指惊蛰之日,冬眠动物恢复活力。字若龙行于天,蠖行在地,满纸尽皆生气。此语妙在“蜇”字之上。这种刚从睡中醒来的崛起,更具有爆发力。千钧之力,尽在毫端。

马不齐髦 语出自明陶宗仪《书史会要》,是记叙唐代陆柬之向他的舅父虞世南学习书法时提到的。虞世南说,行书若有“二王”之风,必须秀骨天成,不假修饰,具有自然之美。就像马的毛一样不用修剪,全凭自然。字的撇画、竖画重复使用时,犹要注意,不要刀切般的齐整。就像髦,也就是小孩额前的留海那样,要错落参差。

死蛇挂树 踏水虾蟆 字或长或短,均有法所依,失之法度,则令人摇首。明代书法家王世贞在《王氏书苑》中引王羲之论书语说,字不宜长时,若长则如死蛇挂在树上一样;字宜长时,若不长则如踏水的虾蟆一样。比喻入木三分,极为形象。

孤禽溺水 如果在一篇字中,某一字脱出行款之外,或是某一字中,一笔游离于整体,都是书之弊病。因一字毁全篇,或是以一笔败全字,皆为憾事。王羲之曾以“孤禽溺水”比喻这一弊病。试想,孤单的禽鸟落在水中,离群失散,何等狼狈。

痴冻蝇 比喻小楷过于拘于成法,缺少生动活泼之态。小楷由于体积小,功夫不到,笔画舒展不开,容易写成一个疙瘩。人们习惯称规范的小楷为“蝇头小楷”。假使将失之神态者冠以“痴”、“冻”二字,可谓维妙维肖。

墨猪 晋卫夫人在《笔阵图》中曾说:“善笔力者多骨,不善笔力者多肉。多骨微肉者谓之筋书;多肉微骨者谓之墨猪。”“筋书”之说,远不如“墨猪”形象,无疑“墨猪”则是借了“仿生”之力。后人常用“墨猪”形容点画痴肥,缺少骨力的字,而“筋书”则很少有人提起。

雨中聚蚓 点画错乱,毫无头绪,犹如雨中泥里,聚集了数条蚯蚓。蚯蚓本身难分头尾,这一比喻,贴切得当。明人王世贞批评某人临摹王羲之《十七帖》,甚不得法,别作一种细笔,酷似雨中聚蚓。

惊鸿避弋,饥鹰下? 弋是带有绳索的利箭,?是猎人用的臂套,供鹰停落之用。惊鸿避开疾来的利箭,何等机警;飞鹰扑打着翅膀离开臂套,直奔猎物,其猛迅可想而知。明人王世贞评论柳公权的书法道劲刚健,可与颜真卿的书法媲美时说:“书家谓惊鸿避弋,饥鹰下?不足喻其鸷急。”他认为这两个比喻仍不能足以表现柳书的风神,可见他对柳书是何等的崇拜。

雁阵当秋 这是“下四点”极为形象的称谓。由于四点走向、大小各有不同,仿佛秋高气爽时南飞的雁阵,形象之中给予了无限的活力,而同一点画又赋予了耐人寻味的变化。宋人无名氏所著《翰林密论二十四条用笔法》中“下四点”为“联飞如雁阵当秋”,“笔锋连绵相顾不绝也”。综上所论,写“下四点”时务必将其看成一个整体,注意彼此间的呼应关系,切勿出现离群之雁。

天骥奔行,不蹑故步 骥为千里马,蹑为蹈袭。这里借千里马喻笔法放逸,不甘囿于旧法。近人马宗霍在《书林藻鉴》中引方孝孺语说,宋璲的书法兼得赵孟頫、康子山之妙,而且又出己意,好像千里马在奔驰,不走回头之路(原句为“天骥奔行,不蹑故步”)。其中道理很明显,即无论书学哪一家,也要有所突破,否则难以有所建树。

涂鸦 今人多以“涂鸦”为自谦之辞,古人则常以此比喻书法之拙劣,因为乌鸦在百鸟之中,实属丑类。唐代诗人卢同在《示添丁》诗中云:“忽来案上翻墨汁,涂抹诗书似老鸦”,当为谦辞。

飞蓬蔓草 前面数例均为“仿生”中的“仿动物”,此例谈到“植物”身上。是说草书之病,临池功力不深,遂作狂草,不得要领,胡乱挥毫,零散不堪,简直是一团烂草。清《佩文斋书谱》引明吴宽语:“今人未识欧、虞,径造颠(张旭)素(怀素),其散漫连延之势,终为飞蓬蔓草而已。”今人评论某人书法不精,胡写乱抹,亦爱用“乱草一团”,大概也源于此典吧!

兰叶波 字中横捺取缓势的收笔,形状如兰花之叶,因而得其名曰“兰叶波”。神龙本《兰亭》的“天朗气清”4字,“天”字的末笔即是。清人戈守智在《汉溪书法通解》中说:“兰叶波者,首抡起,中驻而右行,末驻笔蹲锋而出。”又引《书法三昧》语:“兰叶之状,含蓄而不露,最为高也。”当然这种捺画与真正的兰叶不可能一般无二,要求其神,当在“似与不似”之间。此外还有以“石文(纹)兰叶为波磔”之说。

上面所举之例,不过是书法“仿生”中的一小部分,但涉及龙、雁、燕、蚕、蠖、马、蛇、蛙、蝇、蚓、猪、鸦等动物,还有兰、竹等植物,可谓大千世界,无所不至,给传统的书法艺术又平添了几分生机。

当然这些“仿生”只是在探讨书艺时,捕捉了生物的某一特征来表述书法的静态动势。我们在学习书法或是进行教学时,可借助“仿生”进一步体味书法的生动形象。但若将其视为至宝,甚至取代基本功的练习,却只能得到事与愿违的结果。对于这一点,我们一定要有清醒的认识。

(作者单位:人民教育出版社)

(《文史知识》1996年第3期)

关注设计帝国公众号

关注方法:

① 扫一扫或长按识别二维码关注

② 微信搜索“设计帝国网站”“warting_com”关注

Tag标签:

相关推荐

图集推荐

最新文章

更多>>

热门标签

更多>>
山水国画 创意插画 女性插画 产品设计 3D 国画山水 艺术壁纸 印象派 折页设计 人像摄影 QQ女生头像 俄罗斯画家 昆虫图片 CG插画 水彩插画 风景油画 食品包装 风光摄影 图标设计 唯美插画 可爱插画 跑车壁纸 人物画 住宅设计 PS字体教程 后印象派 概念插画 荷兰画家 黑白摄影 意大利画家 人物CG 人物插画 山水画 建筑设计 创意名片 西班牙画家 儿童插画 创意海报 静物油画 工笔画 国外logo 饮料包装 形象设计 CG设计 美女手机壁纸 设计教程 平面设计 平面作品 3D设计 梵高