首页 > 设计教程 > 书画知识

行书艺术

时间: 2017-05-04来源: 网络作者: 未知浏览: 

行书简介

行书之称始于西晋卫恒《四体绝书》。张怀 在《书断》中是这样阐述行书产生原因的:'行书者。 后汉刘德升所造也。既正书之小伪。务从简易,相间流行。帮谓之行书。'在东汉晚期已有行书了。从行书的产生、形成和历代演变的发展过程来看行书并没有开成独立的'行法'。这是与篆、隶、草、楷的最大区别。行书无法却有体。最大特点是用连笔和省笔。却不用或少用草化符号。较多地保留正体字的可识性结构。从而达到既能简易快速书写又能通俗易懂的实用目的。便于文字信息的流通交换。另外 ,行书具有紧粘其他书体的特点。所以孙过庭《书谱》说:'趋势变适时。行书为要' 行书萌发于两汉,成行于魏晋。至东晋产生了以二王为代表的具有高度艺术典范性的行书风格。南北朝至初唐书坛,是笼罩在二王行书风格艺术氛围之中的。唐朝中期至宋颜真卿行书开一代新风。此后宋代的苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄均受其影响。元至明中叶。无论是赵孟还是祝允明、文徵明、董其昌均在晋唐书风中占据一席之地。明代晚期限至清朝是行书发展的飞跃阶段。其特点:一是出现了带群 体性质的具个性化的行草书家。二是在碑学思潮影响下出现了用北碑笔法写行书的风格。前者是一种' 尚势'书风。后者是民间碑书体风格。行书是楷书的快写,相传始于汉未。它不及楷书的工整,也没有草书的草案。行书中带有楷书或接近于楷书的叫做'行楷';带有草书或接近于草书的叫'行草'。

代表人物

A、宋四家之一 --苏东坡

东坡居士的成就在书史上是很高的:在宋四家(苏、黄、米、蔡)中排在首位(此排位并不是根据出生前后的);他的'黄州寒食帖'被誉为天下第三行书。 事实上,他绝大部分的字都相当平实、朴素;虽然外形左低右高的特征和较为整齐的章法自 李北海处来,但一股汪洋浩大的气息自是他个人的特点,就象他渊厚的学问一样。神龙变化不可测,他偶露一下手笔的'黄州寒食帖'就已惊天动地了。

B、宋四家之一 --黄庭坚

黄庭坚(1045 ~ 1105)北宋诗人、书法家。字鲁直,号山谷,又号涪翁。洪州分宁(今江 西修水)人。英宗治平四年( 1067 )进士。出自苏轼门下而与轼齐名,世称'苏黄'。与秦观 、晁补之、张耒并称苏门四学士。黄庭坚书法以行书、草书见长,风格有类其诗,以侧险取势,瘦硬奇倔。与苏轼、蔡襄、米芾并称书法'宋四家'。

C、宋四家之一 --米芾

米芾(公元1051 ~ 1107年),北宋书法家、画家、鉴赏家。字符章,号襄阳居士, 鹿门居士,海岳 外史。祖籍太原(今属山西),官至礼部员外郎,礼部在唐、宋又称为'海宫 舍人',故世称'米南宫'。因举止狂放,又称 '米颠'或'米痴'。能诗文,擅书法,工绘画 ,精鉴赏。米芾的书法,诸体皆能,尤以行草著称。初 师欧阳询、柳公权,字体紧结,笔划挺拔劲健;后法魏晋,尤得力于王献之,用笔俊迈,体势展拓,沉着痛快,不践陈迹,出新意于法度之中。与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称'宋四家'。以广泛吸收前人的长处为基础,在学古方面,米芾 的功力 是最深厚的,由唐人而上溯魏晋、更上溯战国,形成他独特的精彩生动,跳跃逸宕的笔法,将其为人的性情与写字时的感受发挥无遗,而每一字的结体 是古人的,每一笔的笔法都是 有来历,这也是由复古而变古的一个例证。

(3)作品鉴赏


苏东坡《李白诗贴》


苏东坡《黄洲寒食贴》

关注设计帝国公众号

关注方法:

① 扫一扫或长按识别二维码关注

② 微信搜索“设计帝国网站”“warting_com”关注

Tag标签:行书

相关推荐

图集推荐

最新文章

更多>>

热门标签

更多>>
山水国画 创意插画 女性插画 产品设计 3D 国画山水 艺术壁纸 印象派 折页设计 人像摄影 QQ女生头像 俄罗斯画家 昆虫图片 CG插画 水彩插画 风景油画 食品包装 风光摄影 图标设计 唯美插画 可爱插画 跑车壁纸 人物画 住宅设计 PS字体教程 后印象派 概念插画 荷兰画家 黑白摄影 意大利画家 人物CG 人物插画 山水画 建筑设计 创意名片 西班牙画家 儿童插画 创意海报 静物油画 工笔画 国外logo 饮料包装 形象设计 CG设计 美女手机壁纸 设计教程 平面设计 平面作品 3D设计 梵高